Embutidos y Jamones Ibéricos Artesanos

Jamones artesanos

Sabor y aroma tradicional.

Productos ibéricos elaborados con los métodos tradicionales y artesanales de nuestros antepasados.

cerdo iberico
Productos ibéricos 100% ARTESANOS
Alimentacion Natural
Sabor TRADICIONAL CASERO
cerdo iberico
Amplia variedad de surtido ibérico
cerdo iberico
Excelente conservación, ALTO CONTENIDO OLEICO
ibericos artesanos

Nuestra amplia gama de productos ibéricos presentan una extraordinaria calidad, heredera de nuestra larga tradición, garantizando siempre la misma homogeneidad en la calidad al proceder de los cerdos criados en nuestra propia explotación.

JAMÓN IBÉRICO

De aroma extremadamente agradable, intenso y persistente, de grasa fluida, oleosa y brillante que se extiende por la superficie al corte y su textura firme que permite un loncheado fino, característico de estos jamones ibéricos.

JAMÓN DESHUESADO

Centros de Jamón Ibérico deshuesado que ofrecen al consumidor la misma calidad que la pieza de jamón completa, pero mayor facilidad de conservación y manipulación.

SALCHICHÓN CULAR DE PALETA

Exquisito, de aroma delicado y sabor suave. Elaborado a partir de magro de paleta ibérica picada y condimentado con sal y pimienta hemos conseguido el auténtico sabor tradicional casero en tripa natural, una de nuestras más reconocidas especialidades.

CHORIZO CULAR

Increíble sabor al paladar, elaborado con magro extra ibérico. Condimentado con sal, orégano y pimentón natural.

MORCILLA IBÉRICA

Embutido sublime, de fuerte sabor, elaborada con magro de cerdo ibérico, sangre y grasa de cerdo ibérico.

CHORIZO SARTA

Elaborado con magro extra ibérico. Condimentado con sal, orégano y pimentón natural.

ELABORACIÓN ARTESANAL DEL JAMÓN IBÉRICO

Ver ProcesoLa incorporación de nuevas tecnologías y controles sanitarios ha elevado la calidad de los jamones ibéricos, pero continúa siendo imprescindible la experiencia y saber hacer de los maestros jamoneros, herederos de una tradición que ha pasado de padres a hijos durante cientos de años.

El Proceso de Elaboración consta de 4 etapas: salazón y lavado, asentamiento, secado y maduración y envejecimiento.

 

salar jamon

 

1. Salazón y lavado

Una vez sacrificados los cerdos, se cubren los jamones con sal marina durante una semana o diez días, dependiendo del peso.

La temperatura de la cámara puede oscilar entre 1º y 5º C, y la humedad relativa suele estar sobre el 80 o 90%.

Pasado este tiempo, se lavan las piezas en agua templada para eliminar la sal de la superficie.

 

 

2. Asentamiento

Las piezas lavadas se dejan de 30 a 60 días en cámaras con una temperatura de entre 3º y 6º C y una humedad relativa del 80 o 90%. En este tiempo la sal se va distribuyendo uniformemente por toda la pieza, con el fin de favorecer su deshidratación y conservación. Pasado este tiempo las piezas aumentan su consistencia notablemente.

 

3. Secado y Maduración

Secado Jamon iberico

 

En esta etapa se trasladan los jamones a un secadero natural en el que la humedad y la temperatura se controlan principalmente mediante mecanismos de ventilación..

La temperatura oscila entre los 15º y los 30º C durante los 6 a 9 meses que dura el secado.

En este tiempo, el jamón continúa deshidratándose y también tiene lugar el sudado (difusión de la grasa entre las fibras musculares que permitirá retener el aroma una vez impregnadas).

El sabor final y los aromas se empiezan a generar en esta etapa, gracias a una serie de alteraciones producidas en las proteínas y las grasas del jamón.

 

 

4. Envejecimiento

Los jamones se cuelgan en bodegas durante no menos de 6 meses y hasta un máximo de 30.

La temperatura puede oscilar entre los 10º y los 20º C, y la humedad relativa está entre el 60 y el 80%.

En este tiempo continúan los procesos bioquímicos iniciados en la curación y los que interviene la flora microbiana, que le conferirá su peculiar aroma y sabor final.

 

Descubre nuestros Jamones Ibéricos.

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